Un chef étoilé au Centre d'Excellence des Métiers de l'hôtellerie

Et si on associait les algues et l'agneau ? Didier Bernard, Chef du restaurant gastronomique Les Gourmands, auréolé d’1 étoile au Guide Michelin et d’un 15/20 au Gault et Millau, a donné 2 masterclasses au Centre provincial d'Excellence des Métiers de l'hôtellerie à Saint-Ghislain. L'une pour stimuler la curiosité, le développement du goût et la créativité avec des élèves de 3ème TQ d'une école hôtelière secondaire. Et l'autre pour expliquer à des étudiants de BAC 3 Gestion hôtelière, les clés de rentabilité d'un restaurant gastronomique. 

Oh la cuisine!Faire découvrir aux élèves l’envers du décor d’une cuisine gastronomique, tel est l’un des objectifs du Centre provincial d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain. 

En organisant des rencontres entre des jeunes élèves au début de leur parcours et un chef réputé, le CEMH valorise le métier et l’enseignement qualifiant auprès des jeunes, leur donne le goût de  l’ambition et les projette dans une future carrière.

Un rôle de mentor assumé avec fierté par le Chef Bernard pour qui, passer le témoin aux plus jeunes et leur faire aimer le métier, fait partie de ses valeurs. En travaillant des produits comme la truffe et en leur offrant une formation sur le goût (en associant l’agneau et les algues, par exemple), le Chef espère susciter des vocations, tout en stimulant leur créativité. Il a prodigué des conseils, comme la volonté de toujours apprendre, d’être curieux et sérieux.

Durant cette  journée de formation, Chef et élèves ont cuisiné et dégusté un menu 4 services.

Le CEMH permet également à un public adulte amateur de découvrir la cuisine des chefs, grâce à 10 cours, répartis sur une année scolaire, 1 lundi par mois.


Ainsi, le module «Cuisine de Chefs» permet à une cinquantaine d’adultes de découvrir la cuisine gastronomique avec 10 chefs, comme les Cheffes Stéphanie Thunus (Au gré du vent *) et Céline Moustier (Origine), ainsi que les Chefs Didier Bernard (Les Gourmands *), Adrien Toubeaux (Rizom), Michel Martinet, Giuseppe Bonanno, Thomas Perez Perez, Santo Greco, Benoît Gillet et Fabian Santi.
Une nouvelle saison débutera en septembre 2024, avis aux amateurs !

https://www.etudierenhainaut.be/centre-excellence/actualites/5074-a-la-c...

       

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Date de publication

Mardi, 23 Avril, 2024 - 12:12