Vers un système alimentaire durable au Cœur du Hainaut

Une cinquantaine d'acteurs locaux s'engagent et intègrent un nouveau Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut.


dsc_0012-1980x1221.jpgUne cinquantaine de producteurs, cuisiniers, pouvoirs locaux, associations, enseignants, citoyens,… de la Région du Centre et de Mons-Borinage ont créé, le 21 décembre, un Conseil de politique alimentaire pour, ensemble, améliorer le système alimentaire local.

La diversité de leurs profils, la richesse de leurs expériences, la complémentarité de leurs compétences et le foisonnement de leurs centres d'intérêts augurent de belles perspectives pour ce nouveau dispositif de gouvernance collaboratif autour des questions liées à l'alimentation.

Comme les autres Conseils de politique alimentaire (CPA) wallons, celui-ci a pour missions d'être un espace de dialogue, un espace de coordination, une force d'action et une force d'orientation pour transformer le système alimentaire.

Le CPA du Cœur du Hainaut vise  à acquérir une connaissance fine des parties prenantes du système et une compréhension mutuelle de leurs enjeux et réalités, à démocratiser les débats relatifs à l'alimentation, et à permettre aux acteurs locaux de se réapproprier les questions alimentaires de leur territoire en proposant, en co-construisant, voire en portant, un ensemble cohérent et convergent de solutions innovantes et transdisciplinaires.

Ses membres chercheront des solutions face aux enjeux relatifs à l'alimentation pour, par exemples, favoriser l'accès de tous à une alimentation de qualité, créer des emplois pérennes dans le secteur de l'alimentation, valoriser les circuits-courts, soutenir les producteurs, les artisans et les commerces alimentaires locaux, contribuer à une meilleure santé de la population et de la planète, encourager les modes de production et de consommation vertueux, relocaliser l'alimentation ou encore, réduire le gaspillage et les déchets alimentaires.

Infos et contact: Province de Hainaut - Hainaut Développement – Catherine COLLIE – catherine.collie@hainaut.be  – +32 65 342 598 

Suivez l'actualité du Conseil de Politique Alimentaire du Coeur du Hainaut sur https://ad-coeurduhainaut.be/construire/


Lancement du podcast "La durabilité en action – Au cœur d'initiatives de transition alimentaire"

Un podcast immersif pour faire découvrir des initiatives locales de transition alimentaire.
Chaque mois, nous irons à la rencontre de celles et ceux qui agissent collectivement dans la Région du Centre et de Mons-Borinage en faveur d'une alimentation durable.
Etre au plus près de ces acteurs pour révéler leur cohérence, leur donner confiance et en inviter d'autres à les rejoindre pour, ensemble, basculer vers un système alimentaire durable!
Ce podcast est accessible sur toutes les plateformes d'écoute d'habituelles (et notamment sur Spotify). Outre l'épisode introductif, vous pouvez d'ores et déjà écouter le reportage sur le projet "Cap sur ton avenir : à la découverte du métier de maraicher", que nous avons soutenu dans le cadre du projet "Alimentation durable au Cœur du Hainaut".

Développées dans le cadre du projet "Alimentation durable au Cœur du Hainaut", ces initiatives sont portées par la Province de Hainaut - Hainaut Développement. Elles s’inscrivent dans la dynamique « Cœur du Hainaut 2050 » et bénéficient du soutien de la Région wallonne.

Version imprimableVersion imprimable

Date de publication

Lundi, 8 Janvier, 2024 - 12:13