1er concours de soupes au Festival Nourrir le Coeur du Hainaut

A la betterave, à la poire, au cumin et aux oignons... La soupe "terre à terre" de Christel Cornelis et Dominique Istvankovics remporte une Louche d'or à Soignies, dans le cadre du Festival «Nourrir le cœur de Hainaut 2023» qui met l’alimentation durable à son programme.

Il y a la célèbre fête de la soupe à Montreuil, en France et maintenant le 1er Concours de soupes de Soignies, basés tous deux sur le même principe: faire connaître les bons produits du terroir au plus grand nombre.

Parmi les nombreux événements soutenus par la Province de Hainaut et Hainaut Développement tout ce mois d'octobre, il y avait ce 1er concours de soupes à Soignies, proposé par Mon Panier local à Soignies.

Une douzaine de soupes étaient inscrites, avec une diversité de saveurs. Des papilles curieuses étaient nombreuses pour faire le vote du public. "On a beaucoup goûté et discuté alimentation locale", témoignent les organisateurs.

soupeLe principe était simple : amener sa meilleure soupe et sa recette (celle secrète que vous a confiée votre grand’mère ou celle patiemment concoctée par votre Team Cooking) et déposer la préparation à la maison de la Laïcité de Soignies pour une dégustation publique.terre à terre.jpg


"Notre jury et les votes du public ont attribué la «Louche d’Or » 2023 à Christel Cornelis et Dominique Istvankovics. Ma maman et moi finissons 4e sur 11 participant(e)s avec une soupe aux saveurs des légumes du sud (provenant de la  Ferme du Bosquetiau), avec sa tapenade nommée : «En rouge et noire», relate Judith Rossay, par ailleurs enseignante à Etudier en Hainaut-LPST Soignies et qui a la gentillesse de nous livrer sa recette (plus bas).loucheor

soupe.jpgCette rencontre avait pour but de mettre en valeur la créativité culinaire et la qualité des produits de notre région autant que de vivre un moment convivial autour du thème de l’alimentation durable.


soupe.jpgElle s’insère dans le programme des activités du festival « Nourrir le cœur de Hainaut 2023 » à l’occasion duquel l’alimentation durable est mise à l’honneur avec le soutien de la Province de Hainaut et Hainaut Développement.

https://ad-coeurduhainaut.be/festival-nourrir-2023/

 

 Recette de la soupe "En rouge et noir" par Patricia et Judith Rossay

INGRÉDIENTS  SOUPE                                       PROVENANCE

2 oignons                                                                  Marché de Soignies

1 gousse d’ail                                                           Marché de Soignies

1 noix de beurre ou Becel cuire et rôtir                        Delhaize

3 petites boîtes de tomates pelées                         Colruyt

6 poivrons rouges                                                          Ferme du Bosquetiau - Naast

600 grammes de carottes                                              Ferme du Bosquetiau - Naast

1 courgette pour lier                                                     Ferme du Bosquetiau - Naast

1 aubergine                                                               Ferme du Bosquetiau - Naast

1,5litre de bouillon légumes ou plus suivant

volume souhaité                                                           Delhaize

1 cuillère à café concentré de tomates                       Colruyt

1/2 cuillère à café paprika doux                          Auchan

Sel, poivre                                                                Maison

 

INGREDIENTS TAPENADE

1 gousse d’ail                                                           Marché Soignies

2 cuillères à soupe - Huile d’olive vierge extra    Domaine
                                                                                   du Temps Perdu Alpilles-Provence           

200 grammes olives noires dénoyautées                                   Delhaize

6 filets anchois à l’huile                                    idem

2 cuillères à soupe de jus de citron                                   idem

2 branches de thym frais                                       idem

Poivre du moulin                                                          Maison

Câpres suivant les goûts                                      idem

Toasts ronds aux olives                                      Colruyt

normalement gros croûtons mais pas disponibles à Soignies

 

* précuire poivrons et carottes au micro-ondes permet de garder la saveur et vitamines des légumes, contrairement à une longue cuisson.

Préparation soupe

Faire fondre la noix de matière grasse et ajouter les oignons et un peu d’ail, laisser prendre de la couleur

Ajouter les poivrons et les carottes avec leurs fonds d’eau.

Laisser frémir 10 minutes.

Ajouter les tomates pelées, le bouillon de légumes, l’ail restant, le paprika.

La courgette et l’aubergine.

Le concentré de tomates.

Ras el hanout et/ou poivre et sel selon goût.

Laisser cuire sans bouillir 15 minutes.

Mixer ensuite et rectifier assaisonnement.

 

Préparation tapenade

Réduire les olives et les anchois soit en purée, soit plus en morceaux suivant les goûts.

Ajouter jus de citron, thym, ail pilé, poivre.

Mélangez et ajouter huile d’olive suivant consistance si câpres une poignée.

Bien mélanger à la fourchette et laisser reposer.

 

Dégustation

Dans le bol ou l’assiette creuse verser de la soupe y faire tremper rapidement les toasts aux olives et ensuite les tartiner de tapenade.

Ou tartiner les toasts de tapenade et les tremper dans soupe.

Ou ajouter un peu de tapenade dans la soupe.

 

La tapenade se déguste toujours à température – pas froide !

 

Bonne dégustation !

 

 

RECETTE SOUPE

 

Laver les poivrons, en dés, enlever les graines et pédoncules

Eplucher et couper les carottes en rondelles

Précuire les poivrons au micro-onde dans un fond d’eau*

Précuire les carottes au micro-onde dans un fond d’eau*

Frotter la courgette et l’aubergine sous l’eau froide

Eplucher la courgette en laissant une bande de peau sur deux, la couper en rondelles

Couper l’aubergine en rondelle sans l’éplucher

Faire fondre les oignons coupés en morceaux dans Becel avec un peu d’ail pilé.

Dès que les oignons blondissent ajouter les poivrons et carottes avec leurs fonds d’eau

Laisser cuire sans bouillir 10 minutes

 

Ajouter les tomates pelées

Ajouter la courgette, l’aubergine

Le reste d’ail (pilé)

Sel, poivre selon goût et demi -cuiller à café de paprika doux

Laisser mijoter 15 minutes.

Dès que les légumes al dente, réduire, mixer la soupe.

Rectifier assaisonnement selon goûts.

 

 

 

 

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Date de publication

Lundi, 6 Novembre, 2023 - 09:59