Concours d’Excellence Culinaire Claude Charlier

Les seconds de cuisine à l’honneur

claude_charlier.jpgLe Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain organise la première édition du Concours d’Excellence Culinaire Claude Charlier. Cet événement se démarque des autres par la fonction des candidats : tous sont, non pas chefs, mais seconds de cuisine. Une occasion unique de mettre en avant un métier peu reconnu.

Le concours est ouvert à tous les seconds de cuisine travaillant en région Wallonie – Bruxelles, membres d’une équipe de cuisine dans un établissement gastronomique. En posant leur candidature pour ce concours, ils représentent l’établissement dans lequel ils travaillent.

Une première sélection sera faite sur base d’un dossier écrit à remettre pour le dimanche 9 avril 2023 au plus tard. Ce dossier doit contenir 3 recettes exécutées par le candidat, accompagnées de photos de l’assiette. Les 6 participants ayant les meilleurs dossiers seront en lice pour l’épreuve finale qui se déroulera le lundi 22 mai 2023 dans les locaux du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie à Saint-Ghislain.

En complément d’une visibilité accrue sur un poste régulièrement mis dans l’ombre, le Concours d’Excellence Culinaire Claude Charlier valorise également la cuisine durable. Les produits proposés dans le cadre du concours seront en effet des produits de qualité issus de circuits courts et une place importante est accordée au savoir-faire des cuisiniers, mais également à la gestion des déchets.

La remise des prix se fera le jour du concours, dès 17h, en présence du jury, de la presse et des sponsors. Le premier prix sera offert par la Province de Hainaut. L’ASBL Mangeons-Wallon proposera également un stand au vainqueur pour le Festifood de Mons en septembre 2023. D’autres prix seront décernés par les sponsors du concours et les 6 candidats finalistes seront récompensés par un diplôme de participation.

 

https://www.etudierenhainaut.be/centre-d-excellence-des-metiers-de-l-hotellerie.html

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Date de publication

Jeudi, 30 Mars, 2023 - 10:22