Vous êtes ici
Des chiffres et des pistes pour un Hainaut en meilleure santé!
Augmenter le nombre de médecins sur notre territoire, l'offre d’excellence en matière de formation et d’enseignement, favoriser l'accès des jeunes au foncier, à l’immobilier, investir dans notre système de santé et dans les services à la personne, créer des emplois de qualité pour élever le niveau de revenu, favoriser la rénovation du bâti vieillissant, lutter contre l’étalement urbain, préserver nos paysages agricoles et naturels,...
Mais aussi : viser l'élévation quantitative mais surtout qualitative des emplois créés, augmenter le niveau d’instruction des hainuyers, favoriser l’éclosion d’écosystèmes, investir dans des secteurs en phase avec les besoins actuels de notre société et soucieux de l’environnement (ex: l’agro-alimentaire), s’affranchir de la dépendance à certains marchés mondiaux en (re)créant des chaines de valeur localisées en Hainaut, recours aux circuits-courts alimentaires et à nos producteurs locaux...
Ces pistes découlent de l'analyse des chiffres et des statistiques récoltés par Hainaut développement.
Hausse de la population, vieillissement, pénurie de médecins, augmentation du diabète, dépistage moindre du cancer du sein, bas revenu des ménages, bâti vieillissant, périurbanisation, taux d'emploi en augmentation et taux de chômage en baisse mais toujours moins que dans les autres provinces, taux de de diplômés dans l'enseignement supérieur moindre, économie trop dépendante du marché mondial...
Notre territoire hainuyer est confronté depuis plusieurs années à des crises sans précédent: crise climatique (inondations en 2021, canicule en 2022), crise sanitaire (pandémie COVID) ou encore crise énergétique et économique (guerre en Ukraine et inflation).
Face à ces crises qui impactent nos citoyens et nos entreprises à des niveaux inégalés, quels enjeux pour un territoire hainuyer plus résilient capable d’anticiper et de s’adapter aux futures crises grâce à ses ressources et ses spécificités?
Dans le cadre de la publication annuelle de la plaquette et la brochure "Le Hainaut en chiffres et en cartes", la Députée provinciale Fabienne Devilers, Présidente de Hainaut Développement et de l'Observatoire de la Santé, a dressé les enjeux essentiels du territoire hainuyer pour les années à venir. Population, santé, revenus, bâti, emplois et entreprises sont autant de thèmes qui sont abordés
A l'occasion des 20 ans de Hainaut Développement en 2023, la brochure fait peau neuve en proposant des cartes qui permettent une lecture infra et supra-provinciale (par commune) des données abordées.
Infos : HDT-Hainaut Développement
Boulevard Initialis 22
7000 Mons
www.hainaut-developpement.be
Aperçu des pistes de solution envisagées
- Réduire les inégalités territoriales de revenus
Le revenu médian des ménages hainuyers pour l’exercice 2021 (revenus 2020) était de
23.501 euros. Bien qu’en augmentation constante, ce revenu est plus faible que celui des
autres régions.
Il est donc important de pouvoir intervenir sur différents leviers comme l’employabilité via la
création d’emplois de qualité qui permettent d’élever le niveau de revenu.
-Favoriser la rénovation efficiente du bâti vieillissant permettant de réduire la facture énergétique pour nos citoyens et nos entreprises mais
surtout de limiter notre empreinte carbone.
-Accompagner le phénomène de périurbanisation en luttant contre l’étalement urbain
afin de préserver nos paysages agricoles et naturels, qui jouent un rôle essentiel dans la
préservation de la biodiversité, dans notre capacité alimentaire ou encore dans la lutte contre
l’érosion des sols.
-Améliorer l’employabilité des demandeurs d’emploi en agissant sur différents leviers tels que la formation ou la mobilité: l’élévation quantitative mais surtout qualitative des emplois créés est une des clés permettant d’accroître le niveau socio-économique des hainuyers.
-Augmenter le niveau d’instruction des hainuyers
En 2017, la part des hainuyers âgés de plus de 25 ans diplômés de l’enseignement
supérieur était de 22,1 %, soit un niveau plus bas que celui des autres régions.
La création d’emplois qualitatifs passe inéluctablement par un meilleur niveau d’instruction
mais surtout par une offre d’enseignement adaptée aux besoins actuels de notre société.
C’est tout le sens des projets menés à Charleroi avec la création d’un campus universitaire
rassemblant l’ULB, l’Umons ainsi que l’enseignement supérieur de la Province de Hainaut –
Condorcet et le projet de la Cité des métiers, centre d’excellence d’orientation,
d’enseignement et de formation.
- Favoriser l’éclosion d’écosystèmes propices à l’innovation dans des filières
d’avenir.
En matière d’emplois localisés en Hainaut, les secteurs phares sont la santé humaine et
l’action sociale, l’enseignement et le commerce.
En matière d’entreprises, il s’agit des secteurs du commerce, de la construction et de
l’HORECA.
Le commerce, l’industrie manufacturière et la construction sont les trois secteurs générant le
plus de chiffre d’affaires.
- Concernant l’industrie, celle-ci est davantage représentée en Hainaut qu’en Wallonie avec
des activités spécialisées dans les industries alimentaires, la métallurgie ou encore l’industrie
chimique.
Pour rester compétitif, il est nécessaire d’investir dans des secteurs en phase avec les
besoins actuels de notre société et soucieux de l’environnement.
A cet égard, et en lien avec le secteur porteur de l’agro-alimentaire, nous pouvons citer le
projet du futur pôle provincial agronomique dit de la « Sucrerie » à Ath.
- S’affranchir de la dépendance à certains marchés mondiaux en (re)créant deschaines de valeur localisées en Hainaut
La crise sanitaire et la guerre en Ukraine nous ont fait prendre conscience de notre
dépendance à certains produits et matières premières essentiels à notre économie et aux
besoins de notre société.
Dans certains cas, des solutions existent sur notre territoire. A ce titre, le Hainaut est la 1 ère
province belge en matière de superficie agricole utilisée. Le recours aux circuits-courts
alimentaires et à nos producteurs locaux apparaissent dès lors comme des moyens
permettant d’atteindre une forte résilience alimentaire.