Félicitations aux 3 fermes lauréates du Concours du beurre de ferme du Hainaut

Les lauréats sont connus à la 5e édition du Concours du beurre de ferme au lait cru non salé, organisée par la Province de Hainaut, via 3 de ses institutions: Hainaut Développement, l'Ecole de fromagerie du CARAH et le Centre d'Excellence des Métiers de l'Hôtellerie.

beurreA l’initiative de la Province de Liège et en concertation avec les provinces wallonnes, ce concours vise à la promotion du beurre fermier au lait cru non salé produit en Wallonie.

Ce concours permet aux fermes participantes d’améliorer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leur production, de rencontrer des pairs, mais aussi de promouvoir un savoir-faire local si recherché de nos jours.

Les membres du jury, composé de professionnels du secteur tels que journalistes culinaires, chefs de restaurants, sommeliers, membres d’une association de consommateurs… , évaluent individuellement et en toute indépendance les produits.

Parmi les 19 fermes hainuyères en lice cette année, le jury a désigné, sur base de critères d'appréciation bien précis (aspect de la motte, tartinabilité, répartition en eau, goût/arrière-goût, odeur/arôme), les 3 meilleurs beurres de ferme au lait cru non salé du Hainaut:

Médaille d'Or: la Ferme Complices et Délices, de Maxime Duret, située à Graty (Silly) - https://hainaut-terredegouts.be/producteur/complices-et-delices/

Médaille d'Argent: la Ferme de la Panneterie, de Marina Boddez, située à Feluy - https://hainaut-terredegouts.be/producteur/ferme-de-la-panneterie/

Médaille de Bronze: la Ferme des Monts, de Valentin Roulin, située à Nalinnes - https://hainaut-terredegouts.be/producteur/ferme-des-monts-2/

Ces 3 fermes lauréates du Concours hainuyer concourront à la grande finale interprovinciale qui aura lieu le samedi 19 août 2023 au Château de Monceau-sur-Sambre.

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Date de publication

Vendredi, 26 Mai, 2023 - 20:01