Vous êtes ici

Horeca. Se former au Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie du Hainaut

La cuisine à la bière, la viande maturée, le foie gras... Nos enseignants, nos élèves en lien avec l'Horeca  et des demandeurs d'emploi suivent des formations organisées par des pros au C.E.M.H., le Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie organisé par la Province de Hainaut à Saint-Ghislain.

AC’est une infrastructure mettant des équipements de pointe à la disposition d’élèves, d’enseignants des différents réseaux, de demandeurs d’emploi et aussi de travailleurs du secteur en vue de formations continuées afin de leur permettre une meilleure insertion professionnelle par la maîtrise des matériels de pointe les plus récents.

Quels sont les publics cibles du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie ?

Les enseignants et les formateurs, dans le cadre de leur formation continuée
Les élèves du troisième degré de l’enseignement technique et professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA) et le spécialisé (forme 3 & 4)
Les étudiants de l’enseignement de promotion sociale et de l’enseignement supérieur non universitaire
Les opérateurs et les techniciens des secteurs publics ou privés
Les demandeurs d’emploi via les Centres de Compétences/Référence (CDC & CDR) et/ou FOREM et les opérateurs de formation
Les élèves de l’enseignement fondamental en vue d’une découverte des différents aspects du métier
Les acteurs professionnels de la restauration (restaurants, traiteurs, collectivités)
Les présentations sont réalisées pour le perfectionnement par des professionnels.

La mission du centre d’excellence est de promouvoir les innovations tels que :

  • Les matières premières 
  • Les techniques de travail de production (technique du sous-vide, operculage, cuisson basse température, etc.)
  • Les techniques de travail en salle (en collaboration avec des firmes privées spécialisées dans les métiers du café, les techniques de débit; et les métiers du bar en collaboration avec l’union des barmans de Belgique)
  • Le matériel (étude des nouvelles technologies)

Nous travaillons uniquement avec des producteurs et fournisseurs professionnels. Leur intervention consiste à fournir les ingrédients nécessaires aux démonstrations.

 

La Direction générale des Enseignements du Hainaut et la Province du Hainaut ont désigné Franco Lombardo comme coordinateur du centre, il est donc le seul habilité à échanger et promouvoir les formations.

Les thèmes peuvent être proposés par des restaurateurs, traiteurs, fournisseurs, producteurs et sponsors et sélectionnés pour leurs valeurs pédagogiques et soumises à Monsieur Lombardo qui validera ou non la formation.

De nombreux Chefs étoilés ont déjà franchi les portes du Centre pour partager leurs savoirs : Yves Mattagne, Lionel Rigolet, Eric Martin, Eric Fernez, Philippe Meyers, Benoît Neusy, Jean-Baptiste Thomaes, Stéphanie Thunus et Pierre Résimont.

D'autres Chefs étoilés ont déjà répondu présent dans notre programmation à venir.

FORMATIONS

Ces formations sont organisées à partir de 8 personnes inscrites.

Approche de la cuisine végétarienne par Benoît Gillet de "L'atelier des alchimistes"

Les légumes en gastronomie, déclinaisons et textures par Thomas Perez Perez

Beer Pairing par Franco Lombardo et Rodophe Quéhé

Wine Pairing par Franco Lombardo et Rodolphe Quéhé

Et bien d'autres à découvrir sur :

https://www.etudierenhainaut.be/centre-excellence/agenda.html

Version imprimableVersion imprimable

Date de publication

Mercredi, 13 Décembre, 2023 - 10:18