La Province de Hainaut forme le personnel de cuisine de ses écoles

L'Institut provincial d'Enseignement secondaire de Tournai et l'Athénée provincial Raoul Warocqué à Morlanwelz viennent de suivre une formation encadrée par l'équipe de Proxial, en collaboration avec Biowallonie.

proxialUn repas chaud en journée, à l'école, c'est super pour les jeunes en pleine croissance. A condition que les plats soient sains. Pas trop de sel, attention aux sucres cachés, pas de sauce, pas de collations sucrées industrielles pleines de conservateurs, des légumes et des fruits frais, des boissons naturelles, des menus équilibrés...  Les parents sont soucieux de l'alimentation saine de leurs enfants. Les écoles aussi.

"Organisées sous forme d’un concours, nos formations avaient pour objectifs de réunir le personnel de cuisine et de leur lancer un défi : réaliser 2 snacks identiques (de type burger, wrap ou pitta); le 1er en version carnée et le second végétarien. Bien entendu, les critères de durabilité Proxial devaient être respectés. Une sorte de variante à l’émission Top Chef mise à la sauce Proxial : Top équipe !", explique David Leduc, responsable de Proxial.proxial

Pour corser cette mission, les gestionnaires de cuisine, cuisiniers et auxiliaires professionnels ont été répartis en équipe et ont dû composer avec un garde-manger bien achalandé.

Les participants ont fait preuve de réflexion et de créativité pour créer leurs plats. Le concours s’est déroulé dans une ambiance agréable et conviviale avec de belles synergies dans les équipes.

 

Nos établissements adhèrent depuis 2014 au processus Proxial. Cette démarche a pour volonté d’installer progressivement une alimentation durable au sein des cantines scolaires. Il s’agit d’une alimentation particulièrement saine, éthique et solidaire. Proxial est en elle-même une méthodologie de responsabilité sociétale consacrée au secteur de l’alimentation.

L’offre alimentaire de Proxial se base, d’une part, sur un approvisionnement en circuit-court de proximité, des produits frais et de saison, un prix juste et acceptable aussi bien pour le producteur que pour le consommateur et d’autre part, sur le respect de l’équilibre alimentaire tout en valorisant le travail du personnel de cuisine. Une attention toute particulière est également donnée à accueillir nos élèves et étudiants pour le repas de midi dans une ambiance conviviale et de qualité.

Cette démarche s’appuie sur :

  • des campagnes de sensibilisation et d’information au sein de l’école ;
  • une charte d’engagement signée par la Direction, le gestionnaire et le chef de cuisine de l’établissement ;
  • une grille de critères à respecter ;
  • des audits spécifiques en cuisines ;
  • cinq formations par an à destination des cuisiniers, gestionnaires et enseignants ;
  • des visites de producteurs locaux ;
  • deux plateformes d’échanges de bonnes pratiques annuelles rassemblant tous nos membres actifs.

Une trentaine de cantines et restaurants didactiques sont touchés par cette dynamique. 

Liste de nos partenaires :

  • Coren Asbl
  • Good Planet
  • Biowallonie
  • Carah
  • L’Observatoire de la Santé
  • Hainaut Analyse
  • Hainaut Développement
  • L’APAQW
  • L’Institut Provincial De Formation du Hainaut
  • Centre d’Excellence des Métiers du Hainaut

 

Contact:

David LEDUC, Coordinateur Proxial

065/382.618 et David.leduc@hainaut.be  

https://www.facebook.com/Proxial

Info : David Leduc, Coordinateur Proxial 

david.leduc@hainaut.be et 065/382.618

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Date de publication

Jeudi, 7 Septembre, 2023 - 11:39