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Le Hainaut solidaire de ses agriculteurs
« Au-delà d’une indispensable régulation des marchés, les agriculteurs ont besoin d’un accompagnement local pour s’adapter aux changements et rester les partenaires d’une société durable », estime le Collège provincial.
La Province de Hainaut est particulièrement sensible à la détresse exprimée en ce moment par le monde agricole. Les fermiers hainuyers sont, comme l’ensemble de leurs collègues, exposés à la concurrence exacerbée qui frappe leur secteur et aux lourdes contraintes qui leur sont imposées.
Le Collège provincial se montre solidaire : les marges bénéficiaires réduites des professionnels de l’agriculture ne sont pas tolérables au regard de leur charge de travail.
Si l’enjeu d’une refonte de la politique agricole se situe au niveau wallon et surtout, européen, la Province de Hainaut entend poursuivre ses actions pour soutenir une agriculture ancrée dans son terroir et soucieuse du développement durable. Les agriculteurs sont au cœur de notre chaîne alimentaire et sont les garants d’une production locale de qualité.
Pour encourager cette production – en parfaite opposition avec les importations ne respectant pas les normes environnementales européennes – la Province de Hainaut s’investit dans un enseignement secondaire et supérieur agricole pointu et dans des initiatives positives de promotion.
Vers un pôle agro-alimentaire
Depuis de nombreuses années, ses experts du CREPA, du CARAH et de la Haute Ecole Hainaut-Condorcet s’efforcent d’accompagner au quotidien les agriculteurs dans la gestion quotidienne de leur exploitation mais également dans des démarches d’innovation, de développement de nouvelles technologies vertes et dans la transformation et la commercialisation des produits de la ferme.
C’est pour renforcer l’efficacité de ce service au monde agricole que la Province de Hainaut développe un projet de création d’un pôle agro-alimentaire à Ath qui regroupera les laboratoires provinciaux (Hainaut Analyses) ainsi que les filières d’enseignement supérieur dans un même espace. Le département « Agrobiosciences et chimie » de la Haute Ecole Condorcet est un acteur pédagogique et de recherche essentiel au regard de l’évolution des techniques et pour inscrire l’agriculture dans de nouvelles pratiques telles que la viticulture.
Une large promotion des produits locaux
Consciente de la nécessité de promouvoir cette production, le Collège provincial a confié à son service « Hainaut Développement » une mission de relations directes avec les agriculteurs engagés dans des démarches de proximité en les accompagnant à chaque étape de la conduite de leurs projets.
La labellisation de produits « Hainaut, terre de goûts » témoigne de cette volonté tout comme la tenue en mai prochain d’une nouvelle édition de « rendez-vous en terre agricole ». Née d’un contact étroit avec les professionnels du secteur, cette action se concrétise par des portes-ouvertes dans un nombre croissant d’exploitation.
Cette opération suivra les très prochains AgriDays 2024 - Journées internationales de l'élevage et de l'agriculture -, qui marquent leur retour tant attendu après cinq ans d'absence.
Cette 16ème édition exceptionnelle aura lieu les 24 et 25 février prochains au hall de Tournai Xpo, en bénéficiant d’un soutien important des services de la Province de Hainaut.
La crise actuelle rend de telles initiatives encore plus importantes : au-delà d’une indispensable régulation des marchés, les agriculteurs ont besoin d’un accompagnement local pour s’adapter aux changements et rester les partenaires d’une société durable.