Les vins belges à l’honneur dans la section Hôtellerie de l’IPES Ath

Les élèves de 7TQ Barman et 7P Sommellerie ont exploré le Domaine du Chapitre, à Baulers. Un choix belge en phase avec la thématique culinaire de leur week-end gourmand.

invinoveritas«Dans notre atelier « La Vie est belge », les élèves de la section Traiteur proposent des dégustations de spécialités belges en planches salées et sucrées et les élèves Barmans et Sommeliers se chargent des accords vins issus d’une sélection parmi deux vignobles belges : le Domaine du Chapitre et le Vignoble de Sirault », détaille Giuseppe Cannistra, professeur en sommellerie à l’IPES Ath.

La visite du Domaine du Chapitre a pour but de déguster et de sélectionner les vins à proposer au public.

Les élèves, accompagnés par Alexandre Legein, ont découvert l’exploitation viticole de la ferme familiale, lancée en 2013. Avec une surface de vignes de quelque 13 hectares, le Domaine du Chapitre produit des vins blancs, rosés, rouges et des crémants de Wallonie, appellation octroyée uniquement pour les vendanges manuelles. Des vins belges de qualité qui sont régulièrement médaillés lors de concours.

«Nous avons visité le chai, les cuves et les fûts de vinification ainsi que le local d'embouteillage et avons dégusté plusieurs vins. Le domaine propose un choix assez large de vins basés sur des cépages chardonnay, pinot noir et interspécifiques, plus résistants au climat belge et maladies fongiques», explique Giuseppe Cannistra.

Les élèves sont désormais prêts à vous accueillir et à vous présenter une très bonne sélection de vins belges, en toute connaissance des produits.

Rendez-vous sur le site de l’hôtellerie - Rue Ernest Cambier, 16 - 7800 Ath

 

 

Version imprimableVersion imprimable

Date de publication

Mardi, 9 Avril, 2024 - 12:27