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Nos cantines durables en Hainaut

Le personnel des cantines provinciales se forme à la gastronomie durable avec Proxial. En collaboration avec Biowallonie, le Hainaut encourage les équipes qui travaillent dans les cantines de nos écoles et de nos institutions, à proposer une alimentation saine et durable, tout en explorant des alternatives à l’alimentation industrielle et ultra-transformée. 

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Proxial est une idée conçue par des agents de la Cellule « Développement Durable et Citoyenneté de Hainaut Enseignement ». Le but premier est de mettre en place une alimentation durable et équitable au sein des cantines scolaires et des restaurants d’entreprise de la Province.  

Depuis 20 ans, l’IESPP Mons détient le précieux label “Ecole Durable” : c’était la première en Wallonie. Aujourd’hui, 10% des écoles labellisées en FWB sont des écoles provinciales du Hainaut et un tiers de nos établissements scolaires sont labellisés “Ecole durable-UNESCO-BIO”.

Lors de la formation de rentrée, les participants, cuisiniers et gestionnaires, ont eu accès à un garde-manger entièrement bio.

Leur mission ? Créer un plat, à partir d’un panier imposé comprenant viande, légumes et céréales, qui devait être :

  • hybride : combiner harmonieusement protéines animales et végétales
  • durable et de saison en privilégiant des ingrédients locaux et de saison
  • adapté aux goûts de la population scolaire
  • équilibré, tout en réduisant la quantité de viande

Répartis en équipes, les participants ont mis tout leur savoir-faire en œuvre pour concocter de délicieuses préparations, qu’ils ont ensuite présentées à un jury.

David Leduc, coordinateur de Proxial, témoigne : « Il n’a pas été facile de départager les équipes et de choisir le plat qui répondait le mieux aux critères : respect des consignes, durabilité, reproductibilité en collectivité, impression gustative, esthétique, et rédaction soignée de la fiche de production. L’ambiance en cuisine était à la fois animée et conviviale et les participants se sont montrés très enthousiastes à l’idée de créer une recette originale. »

La journée s’est terminée par des échanges enrichissants, où idées et savoir-faire ont été partagés, toujours dans une démarche d’amélioration continue.

Info : David LEDUC, Coordinateur Proxial

065/382.618 et david.leduc@hainaut.be   

https://www.facebook.com/Proxial

 

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Date de publication

Mardi, 27 Août, 2024 - 11:35