Une diététique durable, avec plus de 80 professionnels et étudiants

Et si on mangeait mieux? Notre corps est notre temple. Pour une consommation écologique des poissons, pour des assiettes "durables", des fibres et une alimentation saine dans les hôpitaux et dans les structures qui accompagnent les personnes porteuses de handicap, les enfants, les aînés...

C'est du militantisme alimentaire ! Le Bachelier en Diététique de la Haute Ecole provinciale de Hainaut-Condorcet Tournai organisait sa 4ème Matinée scientifique en diététique sur le thème : "Durabilité et nutrition".

Dietetique

Cette journée, organisée par des diététicien.nes pour promouvoir un monde plus sain au travers de la durabilité et de la nutrition, a rassemblé pas moins de 85 professionnels et étudiants en diététique et sciences de la nutrition.  

-Recommandations de consommation du "poisson durable", où comment le social, l'économie et l'environnement apparaissent comme piliers de la durabilité et amènent à réfléchir une consommation écologiquement raisonnable du poisson ;

-L'assiette de santé planétaire selon Eat-Lancet face au paradoxe actuel où nous produisons des aliments qui peuvent rendre malade.

-L'oratrice a invité le public à "être un mangeur heureux, à trouver du plaisir" tout en ciblant une alimentation saine et une production alimentaire durable ;

Le Green Deal dans l'assiette de personnes porteuses de handicap... Parce que la diététique doit concerner tout le monde sans discrimination et que la durabilité n'oublie personne ; 

-La durabilité en milieu clinique.

Outre l'importance de la fonction du diététicien en milieu clinique et pour la santé publique, l'orateur a invité les participants à s'interroger sur les enjeux d'avenir et sur les leviers d'action pour promouvoir la durabilité dans leur pratique ;

"Vers une alimentation plus saine et plus durable grâce aux fibres alimentaires" : une étudiante du Bachelier en Diététique est parvenue à allier démarche de Travail de Fin d'Études et promotion d'une alimentation durable en proposant un stand de dégustation de produits.     

 Le Bachelier en diététique

Bachelier en diététique ouvre des carrières dans les hôpitaux, les magasins diététiques (bio et vrac), les cuisines collectives et les services d’inspection d’hygiène, les centres de médecine préventive, l'industrie agro-alimentaire, la délégation médicale, les crèches, les homes et maisons de repos, les centres de sport et de remise en forme ou encore, permet l'ouverture d'un cabinet privé.

Notre formation est axée sur les enjeux d’aujourd’hui et de demain, notamment en matière d’écologie alimentaire et de la santé féminine ou du sportif. Nous offrons un enseignement adapté au marché de l’emploi et préparons les étudiants à être des citoyens actifs dans une société démocratique ainsi qu’à aborder sereinement leur future carrière, grâce à leur épanouissement personnel, via des stages individualisés.Dietetique

Nos nombreux cours sont dispensés par des enseignants aguerris et à l’écoute des étudiants :

Nutrition et diététique clinique, pédiatrique et sportive ;

Biologie, anatomie et physiopathologie ;

Travaux pratiques en cuisine didactique, chimie, analyse de denrées, microbiologie, … ;

Psychologie, déontologie ;

Chimie, analyse des denrées alimentaires, microbiologie ;

Mathématiques, physique ;

Psychologie, communication, …

Cette formation correspond au niveau 6 du Cadre Européen de Certification (CEC). Elle crée et maintient une large base et un haut niveau de connaissances ; elle stimule en permanence la recherche et l’innovation. Le grade de bachelier en Diététique peut donner accès au titre de diététicien tel que défini dans l’Arrêté royal du 19/02/1997 relatif au titre professionnel et aux conditions de qualification requises pour l’exercice de la profession de diététicien et portant fixation de la liste des prestations techniques et de la liste des actes dont le diététicien peut être chargé par un médecin. 

Les étudiants profiteront du choix d’étudier à Tournai ou à Charleroi, avec une formation pratique et théorique qui conduira au même métier, mais avec un aménagement de cours différent. Dès la rentrée 2024/2025, la HEPH – Condorcet ouvrira, en effet, un second bachelier en diététique (180 crédits), ici en codiplômation avec l’Institut Provincial Lise Thiry. 

https://www.condorcet.be/formations/sante-publique/bachelier-en-dietetiq...

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Date de publication

Mardi, 23 Avril, 2024 - 19:25