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Exploitations agricoles: Tout savoir sur l’O.C.I - CARAH
Saviez-vous que le CARAH asbl dispose de son propre Organisme de Certification et d’Inspection Indépendant (OCI) ?
Nous avons récemment rencontré sa responsable, Maggy Estievenart. Graduée en agronomie avec une spécialisation en horticulture, Maggy a travaillé pendant 10 ans au service horticulture du CARAH à Ath puis est entrée dans la fonction d’auditrice à l’OCI en 2011. Depuis 2013, elle est responsable de l’Organisme de Certification et d’Inspection Indépendant (OCI) du CARAH et gère une équipe de trois auditrices et une secrétaire.
« Afin de garantir l’impartialité et la confidentialité, les activités de l’OCI sont bien distinctes et indépendantes des autres activités du CARAH. C’est ainsi que nous sommes installés à l’étage du 7, rue Paul Pastur à Ath », introduit Maggy Estievenart.
« Notre mission est de réaliser des audits dans les exploitations agricoles afin qu’elles obtiennent des labels pour pouvoir vendre leurs productions aux industries (céréales, fourrage, bétail, …) ou puissent prouver leurs efforts en matière de respect des obligations légales », poursuit-elle.
Les activités d’audits et de certifications se situent dans des domaines particuliers :
- les guides sectoriels d’autocontrôle de l’AFSCA qui reprennent les exigences légales en matière d’hygiène, de traçabilité et d’autocontrôle ;
- les productions végétales (Standard Vegaplan) ; les productions de viande bovine (CodiplanPlus Bovins),
- les deux approches se déclinent pour les producteurs mais aussi pour les entrepreneurs de travaux agricoles et horticoles
- les obligations régionales, différemment déclinées en Région Wallonne et en Région Flamande en matière, traduisant la réglementation européenne visant à réduire les risques dus aux pesticides sur la santé humaine et l’environnement (Integrated Pest Management I.P.M)
- et enfin la Qualité Filière Lait (Q.F.L.), certification par le Comité du Lait.
Ces différentes certifications ont désormais des exigences spécifiques en matière de durabilité et d’environnement pour répondre à l’évolution du secteur agricole.
« Les agriculteurs prennent contact avec notre service pour, que lors de nos audits sur le terrain, nous puissions vérifier si les mesures décrites dans les cahiers des charges sont appliquées correctement. Nous prenons par exemple des échantillons pour vérifier s’il n’y a pas de présence d’antibiotiques ou de salmonelle. Nous analysons les produits phyto utilisés, les zones de stockage, les cahiers de culture, les achats de l’agriculteur. Et si toutes les conditions sont remplies, l’agriculteur reçoit sa certification pour 3 ans», nous décrit Maggy.
Avec un peu plus de 1200 clients, les auditrices de l’OCI réalisent environ 750 audits par an. Une charge de travail conséquente qui nécessite de rester constamment à la page et de prospecter pour augmenter le nombre d’inspections. Actuellement, les audits se centralisent principalement sur le Hainaut, avec quelques clients dans le Brabant wallon, le Namurois, la province de Liège et le Nord de la France.
En mars prochain, BELAC viendra à l’OCI pour examiner l’extension des activités de certification au Guide G034 d’autocontrôle pour la production et la vente de produits laitiers à la ferme.
Un autre challenge qui s’annonce donc pour l’équipe de l’OCI…