Vous êtes ici
Agitez le shaker, laissez couler les cocktails !
Les shakers ont résonné, les cocktails exceptionnels ont coulé à flots !
Arthur Tanoé a décroché un premier accessit au Concours du Shaker d'Or à la Distillerie de Biercée. Un concours national belge !
Nous l'avons retrouvé, très inspiré, dans l'intimité feutrée de son cocktail bar à Tournai.
"Je suis champion de Belgique des Mocktails et j'ai d'autres médailles. J'ai ouvert mon bar à 23 ans. Un beau défi, un risque", explique cet ancien élève de l'enseignement provincial, également enseignant en promotion sociale à Saint-Ghislain. Ambiance lounge mais pas guindée. "Je change chaque semaine, il faut se désaltérer avant de déguster un bon cocktail pour que le palais ne soit pas abimé. On a une carte différente qui bouge. Les gens se laissent surprendre" . Des cocktails "signature". Du Gin au mango. Un verre quelques glaçons. Un trait de sirop de sureau, du tonic, on goûte, on sert et on ajoute de la magie. Jouer avec les textures, les arômes, les couleurs.
Un métier créatif. Julien, élève en 7ème Barman à l'Ipes d'Ath le confirme. Il était aussi concurrent, lauréat, encadré par son enseigante Séverine Maetsaerh. Il a inventé le "nous", à base de Biercine, une liqueur de Biercée à base de 9 plantes, avec une liqueur de Poire Williams, du citron vert, un peu de fleur de sel et un jus de pomme-poire du pays des Collines...
https://www.etudierenhainaut.be/institut-provincial-enseignement-seconda...