1er concours de soupes au Festival Nourrir le Coeur du Hainaut
A la betterave, à la poire, au cumin et aux oignons... La soupe "terre à terre" de Christel Cornelis et Dominique Istvankovics remporte une Louche d'or à Soignies, dans le cadre du Festival «Nourrir le cœur de Hainaut 2023» qui met l’alimentation durable à son programme.
Il y a la célèbre fête de la soupe à Montreuil, en France et maintenant le 1er Concours de soupes de Soignies, basés tous deux sur le même principe: faire connaître les bons produits du terroir au plus grand nombre.
Parmi les nombreux événements soutenus par la Province de Hainaut et Hainaut Développement tout ce mois d'octobre, il y avait ce 1er concours de soupes à Soignies, proposé par Mon Panier local à Soignies.
Une douzaine de soupes étaient inscrites, avec une diversité de saveurs. Des papilles curieuses étaient nombreuses pour faire le vote du public. "On a beaucoup goûté et discuté alimentation locale", témoignent les organisateurs.
Le principe était simple : amener sa meilleure soupe et sa recette (celle secrète que vous a confiée votre grand’mère ou celle patiemment concoctée par votre Team Cooking) et déposer la préparation à la maison de la Laïcité de Soignies pour une dégustation publique.
"Notre jury et les votes du public ont attribué la «Louche d’Or » 2023 à Christel Cornelis et Dominique Istvankovics. Ma maman et moi finissons 4e sur 11 participant(e)s avec une soupe aux saveurs des légumes du sud (provenant de la Ferme du Bosquetiau), avec sa tapenade nommée : «En rouge et noire», relate Judith Rossay, par ailleurs enseignante à Etudier en Hainaut-LPST Soignies et qui a la gentillesse de nous livrer sa recette (plus bas).
Cette rencontre avait pour but de mettre en valeur la créativité culinaire et la qualité des produits de notre région autant que de vivre un moment convivial autour du thème de l’alimentation durable.
Elle s’insère dans le programme des activités du festival « Nourrir le cœur de Hainaut 2023 » à l’occasion duquel l’alimentation durable est mise à l’honneur avec le soutien de la Province de Hainaut et Hainaut Développement.
https://ad-coeurduhainaut.be/festival-nourrir-2023/
Recette de la soupe "En rouge et noir" par Patricia et Judith Rossay
INGRÉDIENTS SOUPE PROVENANCE
2 oignons Marché de Soignies
1 gousse d’ail Marché de Soignies
1 noix de beurre ou Becel cuire et rôtir Delhaize
3 petites boîtes de tomates pelées Colruyt
6 poivrons rouges Ferme du Bosquetiau - Naast
600 grammes de carottes Ferme du Bosquetiau - Naast
1 courgette pour lier Ferme du Bosquetiau - Naast
1 aubergine Ferme du Bosquetiau - Naast
1,5litre de bouillon légumes ou plus suivant
volume souhaité Delhaize
1 cuillère à café concentré de tomates Colruyt
1/2 cuillère à café paprika doux Auchan
Sel, poivre Maison
INGREDIENTS TAPENADE
1 gousse d’ail Marché Soignies
2 cuillères à soupe - Huile d’olive vierge extra Domaine
du Temps Perdu Alpilles-Provence
200 grammes olives noires dénoyautées Delhaize
6 filets anchois à l’huile idem
2 cuillères à soupe de jus de citron idem
2 branches de thym frais idem
Poivre du moulin Maison
Câpres suivant les goûts idem
Toasts ronds aux olives Colruyt
normalement gros croûtons mais pas disponibles à Soignies
* précuire poivrons et carottes au micro-ondes permet de garder la saveur et vitamines des légumes, contrairement à une longue cuisson.
Préparation soupe
Faire fondre la noix de matière grasse et ajouter les oignons et un peu d’ail, laisser prendre de la couleur
Ajouter les poivrons et les carottes avec leurs fonds d’eau.
Laisser frémir 10 minutes.
Ajouter les tomates pelées, le bouillon de légumes, l’ail restant, le paprika.
La courgette et l’aubergine.
Le concentré de tomates.
Ras el hanout et/ou poivre et sel selon goût.
Laisser cuire sans bouillir 15 minutes.
Mixer ensuite et rectifier assaisonnement.
Préparation tapenade
Réduire les olives et les anchois soit en purée, soit plus en morceaux suivant les goûts.
Ajouter jus de citron, thym, ail pilé, poivre.
Mélangez et ajouter huile d’olive suivant consistance si câpres une poignée.
Bien mélanger à la fourchette et laisser reposer.
Dégustation
Dans le bol ou l’assiette creuse verser de la soupe y faire tremper rapidement les toasts aux olives et ensuite les tartiner de tapenade.
Ou tartiner les toasts de tapenade et les tremper dans soupe.
Ou ajouter un peu de tapenade dans la soupe.
La tapenade se déguste toujours à température – pas froide !
Bonne dégustation !
RECETTE SOUPE
Laver les poivrons, en dés, enlever les graines et pédoncules
Eplucher et couper les carottes en rondelles
Précuire les poivrons au micro-onde dans un fond d’eau*
Précuire les carottes au micro-onde dans un fond d’eau*
Frotter la courgette et l’aubergine sous l’eau froide
Eplucher la courgette en laissant une bande de peau sur deux, la couper en rondelles
Couper l’aubergine en rondelle sans l’éplucher
Faire fondre les oignons coupés en morceaux dans Becel avec un peu d’ail pilé.
Dès que les oignons blondissent ajouter les poivrons et carottes avec leurs fonds d’eau
Laisser cuire sans bouillir 10 minutes
Ajouter les tomates pelées
Ajouter la courgette, l’aubergine
Le reste d’ail (pilé)
Sel, poivre selon goût et demi -cuiller à café de paprika doux
Laisser mijoter 15 minutes.
Dès que les légumes al dente, réduire, mixer la soupe.
Rectifier assaisonnement selon goûts.