Bière, vin et cuisine de chefs

Que vous soyez ambrée ou brune ou préfériez les nectars élaborés dans des propriétés, ou simplement curieux de découvrir les secrets de grands chefs… Le Centre d'Excellence des Métiers de l'Hôtellerie vous concoct des soirées découvertes et initiations à Saint-Ghislain.

cuisine_de_chefs.jpgAttention : places limitées !

Dès septembre, 3 parcours sont organisés à Saint Ghislain : cuisine de Chefs, découverte de 50 bières et initiation in vino.

Cuisine de Chefs : saison 2

C’est reparti pour 10 séances avec 10 chefs :

  • Stéphanie Thunus, Cheffe du restaurant étoilé Michelin « Au Gré du Vent* »
  • Céline Moustier Cheffe du restaurant « Origine »
  • Didier Bernard, Chef du restaurant étoilé Michelin « les Gourmands* »
  • Michel Martinet, Formateur au CEMH
  • Thomas Perez Perez, Formateur au CEMH
  • Santo Greco, Chef Domaine d’Arondeau
  • Giuseppe Bonanno, Formateur au CEMH
  • Benoît Gillet, Chef du restaurant « L’atelier des Alchimiste »
  • Fabian Santi, Chef du restaurant « Le Tri-Marrants »
  • Adrien Toubeaux, Chef en second du restaurant « Rizom »

Que vous souhaitiez apprendre de ces chefs ou vous perfectionner dans un cadre adéquat... Seule condition : être libre un lundi ou un mardi (de 17h30 à 21h30) par mois.

Si vous êtes plutôt bière : il y en aura 50 à découvrir

Plus qu’une simple approche dans l’art de la dégustation, Emanuele Corazzini, zythologue, conférencier, artisan brasseur et gérant de la société NovaBirra, vous guidera, à raison d’une fois par mois (de 17h30 à 21h30) : 

  • Lundi 25 septembre : « Blondes, mais pas que ! Une couleur, plusieurs goûts »
  • Mardi 3 octobre : « Les Brunes ne comptent pas pour des prunes ! »
  • Mardi 14 novembre : « Bières blanches, oui mais de blé ! »
  • Lundi 11 décembre : « Multi-céréales. Maltées ou pas ? »
  • Mardi 9 janvier : « Multi-houblons. Multi-terroirs, multi-cultivars »
  • Lundi 5 février : « Les levures. Elles sont partout, sauvages ou domestiquées »
  • Mardi 12 mars : « Plus d’ingrédients ! Un terrain de jeu infini »
  • Lundi 8 avril : « Belgique. Un pays, trois régions, trois cultures »
  • Mardi 14 mai : « Allemagne. Un grand héritage de styles »
  • Lundi 10 juin : « Royaume-Uni. Des ales de toutes les couleurs et de tous les goûts »

Initiation IN VINO : pour ceux qui préfèrent les cépages

Bruno Vanhove, œnologue, conférencier et chef d’entreprise, vous fera découvrir et apprendre à reconnaitre les terroirs, les typicités des cépages, etc. 1er cours en septembre, 1 cours/mois (de 17h30 à 21h30) :

  • Mardi 26 septembre
  • Lundi 2 octobre
  • Lundi 13 novembre
  • Mardi 12 décembre
  • Lundi 8 janvier
  • Mardi 6 février
  • Lundi 11 mars
  • Mardi 9 avril
  • Lundi 13 mai
  • Mardi 11 juin

 

Inscription et contact 

Cuisine de Chefs : inscription avant le 21 août : 300€ payable en 1 fois pour les 10 ateliers. Paiement à effectuer sur le compte BE02 0910 2168 0640 ouvert au nom de la Province de Hainaut avec en communication "Cuisine de Chefs + le numéro du groupe dans lequel vous êtes inscrit + Nom et Prénom". 12 personnes maximum/groupe.

50 bières à découvrir absolument : le coût pour ces 10 ateliers est de 300€, payable en 1 fois avant le 1er septembre. Le paiement, qui fait office d’inscription, s’effectue par virement sur le compte BE02 0910 2168 0640 ouvert au nom de la Province de Hainaut avec la communication « 50 Bières + Nom et Prénom ». Un léger repas accompagne le cours. 14 personnes maximum/groupe.

IN VINO : 300€ pour les 10 ateliers, à payer en 1 fois avant le 1er septembre. Le paiement fait office d’inscription et s’effectue par virement sur le compte BE02 0910 2168 0640 ouvert au nom de la Province de Hainaut avec la communication « In Vino + Nom et Prénom». Un léger repas accompagne le cours. 14 personnes maximum/groupe.

 

Infos :

Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie

Rue Grande, 86 à Saint-Ghislain - 065/714.223-224 et 0470/703.973

francolombardo.cemh@gmail.com et laetitialamblin.cemh@gmail.com

https://www.etudierenhainaut.be/centre-excellence/centre-d-excellence/pr...

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Date de publication

Jeudi, 6 Juillet, 2023 - 08:25