Quand le pain fait philosopher nos jeunes à Charleroi

Rino Noviello (photographe et réalisateur du documentaire  "Farine, sel, eau et savoir-faire"), Bruno Van Wilder (céréalier-meunier de Clermont) et Philippe Genet (artisan boulanger de Macon) ont rencontré nos élèves des sections boulangerie-chocolatier, sciences-économiques et comptabilité à Charleroi.

CpUne présentation sur le thème du pain, le savoir-faire qui y est lié et le parcours d'un micro entrepreneur qui a décidé de lancer une boulangerie avec une démarche durable et des produits locaux.

Pain artisanal ou industriel?

Quelle provenance les céréales ? Les élèves de l’IETS et de l’Institut Jean Jaurès se sont rassemblés pour le ciné-débat " Aficionadoc’s" organisé par la Bibliothèque Provinciale Alfred LangloisCinergie.be & PointCulture Charleroi.

Une réflexion sur notre société d’abondance alimentaire dans laquelle le pain a simultanément perdu sa richesse nutritionnelle, son importance symbolique et l’attention des consommateurs...

"Nous sommes heureux de provoquer ce genre de rencontre pour nos jeunes. Leur regard change. Leur vision du monde s'aiguise. Cela donne du sens à leur savoir-faire. Nous espérons susciter quelques vocations parmi nos élèves et les encourager à participer à des projets qui oeuvrent à rendre le monde meilleur. , explique un enseignant.

Une opportunité de réfléchir au sens à donner à leur futur métier, pour ces jeunes inscrits dans les options Boulangerie, Pâtisserie, Comptabilité et  Sciences économiques.

Pixabay

Projection

Après quelques minutes, le silence s’installe petit à petit. L’après-midi commence par la projection du documentaire réalisé par Rino Noviello : « Farine, sel, eau et savoir-faire ».

Celui-ci met en exergue la dextérité nécessaire pour préparer du pain ainsi que la question du savoir-faire dans notre société d’abondance alimentaire actuelle.

Dans son reportage, le réalisateur va à la rencontre d’un jeune boulanger, Sébastien ainsi que du paysan céréalier, Pierre, du meunier, Joseph, et du paludier, Pascal, qui lui fournissent ses matières premières.

Au travers des images, l’intérêt du pain, de son goût, de sa richesse nutritionnelle, de son importance symbolique et de la provenance de ses ingrédients semble bel et bien attesté. On se rend compte que la patience, la passion et l’attention sont des éléments essentiels pour « La mie qui roule », le projet de microentreprise de Sébastien qui est un atelier-roulotte de boulangerie.

Teaser : https://youtu.be/iZc-LsExdf0

CpDébat

Suite à la projection, le public a d’abord eu l’occasion de goûter du pain artisanal et du pain industriel pour se rendre compte de la différence de saveurs.

Ensuite, un débat animé a eu lieu entre les élèves de nos écoles, les citoyens, Rino Noviello ainsi que Bruno Van Wilder, céréalier-meunier de Clermont et Philippe Genet, artisan boulanger de Macon.

Commençant par des question sur le documentaire, le débat est vite arrivé à des interrogations de plus grande envergure, notamment sur la viabilité d’un projet local comme « La mie qui roule », la notion de durabilité ou encore l’obsolescence de l’Homme à cause de l’évolution technologique de notre société. Les différents intervenants se sont prêtés au jeu et ont tenté d’amener des éléments de réponse aux jeunes en réel besoin de « positive attitude » dans notre société.

Comme mots de la fin, nous retiendrons une composante centrale du discours des différents intervenants : l’évolution de la société n’est pas inéluctable, c’est aux individus et plus particulièrement à la jeunesse représentant les citoyens de demain de faire des choix de société réfléchis.

"Chouette moment avec des intervenants de qualité qui nous a permis d’aborder de manière concrète des matières que nous étudions et de prendre conscience de l'évolution des modes de consommation.", conclut un élève.

https://www.pointculture.be/magazine/articles/critique/ode-au-pain-du-fu...

https://www.etudierenhainaut.be/iets-charleroi/vie-de-l-ecole/actualites...

Version imprimableVersion imprimable

Date de publication

Vendredi, 6 Mai, 2022 - 05:59